Ко мне регулярно обращаются люди за юридической консультацией, попавшие в ДТП. Но не редко эти обращения происходят спустя большое время после самого события, или когда уже вынесено решение о виновности или невиновности кого-то из участников ДТП.  Часто связано это с тем, что лица, попавшие в ДТП,  предполагали, что их ситуация достаточно проста и были уверены: виновник случившегося не они, а прибывшие сотрудники ГИБДД, зафиксируют это. Поэтому они не заботятся о самостоятельном сборе обстоятельств. Но нередко случается так, что по окончании рассмотрения дела их признают виновным. Эти лица не согласны, хотят обжаловать принятое решение. Но оказывается, что уже поздно, поскольку имеющихся доказательств недостаточно, а те, которые могли подтвердить их невиновность, утеряны. Поэтому важно знать какие шаги нужно сделать сразу после ДТП, чтобы иметь доказательства вашей правоты.

В Российском законодательстве существует понятие — презумпция невиновности, согласно которой лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность.

Но на практике, обычно,  происходит все наоборот.

Своевременно позаботьтесь о сборе доказательств. Хорошо, если они вам не потребуются. Но если в них возникнет необходимость, то они у вас уже будут.

Основываясь на своем личном опыте, предлагаю вам рекомендации о первоочередных шагах, если вы стали участником ДТП.

  1. Пострадавшие — В первую очередь окажите посильную помощь пострадавшим, обеспечьте безопасность для их жизни, по телефону 112 вызовите «скорую помощь» и сотрудников ГИБДД.
  2. Безопасность — Оградите место происшествия, выставив знак аварийной остановки: на расстоянии не менее 15 м в населенных пунктах и не менее 30 м вне населенных пунктах.
  3. Свидетели — Постарайтесь установить лиц, которые видели, как произошло ДТП, и запишите их контактные данные (имена и номера телефонов).
  4. Возможные свидетели —  Запишите (сфотографируйте) номера стоящих рядом автомобилей, особенно только что остановившихся. Возможно, их водители или пассажиры видели происшествие или смогут описать дорожную обстановку.
  5. Поиск доказательств — Если в припаркованных рядом автомобилях установлены видеорегистраторы, которые могли заснять ДТП, то оставьте на автомобиле для владельца записку со своим номером телефона и просьбой позвонить вам.
  6. Охрана места происшествия — Примите возможные меры по сохранению следов на месте происшествия (детали, осколки автомобилей, осыпь грязи, следы торможения)
  7. Фото-видеофиксация — Сфотографируйте и дополнительно снимите видео (желательно сделать и фото и видео) места происшествия, пострадавших автомобилей, следов от столкновения (детали, осколки автомобилей, осыпь грязи, следы торможения).
  8. Осмотр места ДТП —  Обязательно примите участие в осмотре места происшествия, который проведут сотрудники ГИБДД или следователь, и подпишите протокол осмотра и схему (свои замечания можно внести в документы)
  9. Городские камеры — Если ДТП произошло в Москве, то в течение 5 дней позвоните в Городскую систему видеонаблюдения по телефону  (495) 587-00-02. Узнайте, установлены ли в месте ДТП камеры, если да, то оставьте заявку о сохранении видеозаписи. После вашей заявки видеозапись будет храниться 30 дней. В течение этого времени ваш адвокат сможет получить копию записи.
  10. Подготовка к общению — После ДТП большинство людей находятся в стрессовом состоянии и не могут правильно оценивать ситуацию и свои ответы. Не давайте объяснений без консультации с адвокатом. Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи (ч.1 ст.48 Конституции РФ).

Если у вас есть ко мне вопросы, то звоните или пишите на электронную почту. Я обязательно отвечу на все обращения.

 

С уважением, адвокат Хохлов Андрей Вячеславович.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Следующая статьяСтатья 264 УК РФ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ