Расскажу вам пример из моей практики, связанный с наездом на пешехода.

Советы о поведении водителя после ДТП с пешеходом мной изложены в статье «Сбил пешехода, что делать?».

На регулируемом перекрестке автомобиль совершал левый поворот. Но закончить маневр не успел. Тогда водитель остановил автомобиль перед пешеходным переходом, так как пешеходы начали переходить проезжую часть на загоревшийся для них разрешающий сигнал светофора. Когда для пешеходов включился красный сигнал светофора и на пешеходном переходе уже не было пешеходов, автомобиль поехал дальше и почти проехал переход. В этот момент на пешеходный переход выбегает молодой человек, ударяется об автомобиль и падает на дорогу. Водитель останавливается. Затем помогает парню подняться и вызывает сотрудников ГИБДД. Молодой человек извинился, сказав, что сам виноват и заявил, что он не пострадал, помощь ему не требуется. По этой причине прибывший сотрудник ГИБДД не стал оформлять происшествие.

Но молодой человек обратился в лечебное учреждение за медицинской помощью. После этого его мать, а парень уже совершеннолетний, подала заявление, что ее сына сбил автомобиль и скрылся.  Автомобиль был объявлен в розыск. На одном из постов ДПС автомобиль был остановлен, а водитель вызван для дачи объяснений. Поскольку водитель сам вызывал полицию на место происшествия, то с него было снято обвинение в оставлении места  ДТП. Но он мог быть привлечен к административной ответственности по ч.2 ст.12.24 КоАП РФ, так как молодому человеку был причинен средней тяжести вред здоровью.

Водитель обратился за помощью к адвокату. Адвокат ознакомился с материалами дела, провел анализ документов, произвёл осмотр перекрестка, где произошло ДТП и сделал необходимые фотоснимки. Опросил свидетеля, приобщил опрос и фотографии к делу. Заявил ходатайство с просьбой о прекращении административного дела в виду отсутствия в действиях водителя нарушений Правил дорожного движения. В ходатайстве были указаны доказательства, которые подтверждали невиновность водителя, и что случившееся произошло по вине самого пострадавшего.

Инспектор ГИБДД согласился с доводами адвоката и прекратил административное дело. Решение ни молодым человеком, ни его матерью обжаловано не было. Первоначально они просили водителя выплатить им некоторую сумму денег за причиненный вред. Но после прекращения дела материальных требований не заявляли.

Я посчитал необходимым привести данный пример, чтобы показать, что независимо от того, кто виноват в ДТП – водитель или пешеход, в обязательном порядке сообщайте о происшествии в полицию и настаивайте на оформлении документов об этом.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Следующая статьяСтатья 264 УК РФ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ