Подобное может случиться с любым водителем. Наиболее часто наезд на пешехода происходит в пределах населенного пункта, особенно крупных городов.

Если произошло ДТП, при котором пострадал пешеход, то в первую очередь необходимо оказать пострадавшему посильную помощь и обеспечить его безопасность. Вызвать «скорую помощь» и обязательно сообщить о случившемся в ГИБДД.

Не пытайтесь договориться с пострадавшимна месте происшествия. В моей практике немало случаев, когда внешне казалось,что пешеход пострадал незначительно, а сам он претензий к водителю не имеет. Но позднее пострадавший обращался за медицинской помощью в больницу, и водителя, который его сбил, объявляли в розыск, как оставившего место ДТП. Несколько раз было, когда пострадавший после возвращения домой рассказывал о случившемся родным, а те уже заявляли в ГИБДД, что их близкий был сбит автомобилем, а водитель скрылся.

Наглядный пример из моей практики, когда пешеход после контакта с автомобилем сначала не имел к водителю претензий, но после его родные подали заявление о ДТП  и водитель был объявлен в розыск. Мало того, для водителя существовала реальная угроза , что его признают виновным в случившемся.

Если вы считаете, что в случившемся виноват сам пешеход, то позаботьтесь о сборе доказательств. Постарайтесь установить очевидцев происшествия и запишите их данные. Если на вашем автомобиле установлен видеорегистратор, то сохраните для себя копию видеозаписи и только после этого можно передать запись сотрудникам ГИБДД. Необходимо выяснить о наличии в районе места происшествия камер видеонаблюдения и позаботиться о сохранении и затем получении копии записи. Если ДТП произошло в Москве, то в течение 5 дней позвоните в Городскую систему видеонаблюдения по телефону  (495) 587-00-02. Узнайте, установлены ли в месте ДТП камеры, если да, то оставьте заявку о сохранении видеозаписи. После вашей заявки видеозапись будет храниться 30 дней. В течение этого времени ваш адвокат сможет получить копию записи.

Возьмите контактные данные пострадавшего и позднее свяжитесь с ним. Проявите к нему сочувствие по поводу случившегося. Помните, что независимо от того, кто виноват, пешеход или водитель, пострадавший имеет право на возмещение вреда его здоровью и компенсацию морального вреда.

И водитель, и пешеход являются участниками дорожного движения и обязаны соблюдать Правила дорожного движения. Пешеход, прежде чем начать выходить на проезжую часть, даже если он пользуется преимуществом, должен убедиться в безопасности своего маневра. У водителя транспортного средства должна быть возможность своевременно увидеть пешехода и уступить ему дорогу. Бывает, что пешеход выходит на проезжую часть из-за препятствия или в непосредственной близости от приближающегося автомобиля. Если в этот момент у водителя отсутствовала техническая возможность своевременно заметить пешехода и принять необходимые меры, чтобы избежать наезда, то вина водителя в данном ДТП отсутствует, даже если наезд произошел в зоне пешеходного перехода.

Если же пешеход переходил проезжую часть в неразрешенном месте и на него произошел наезд транспортным средством, то это не означает, что водитель не виновен в случившемся. Будет устанавливаться, имел ли водитель техническую возможность избежать наезд. Если да, то виновен, если не имел — вины нет.

Соблюдайте Правила дорожного движения, будьте аккуратны и внимательно на дороге.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
Следующая статьяСтатья 264 УК РФ

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ