st 264«Дорожно-транспортное происшествие» (далее — ДТП) — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб (Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 «О Правилах дорожного движения» в ред. Постановления Правительства РФ от 24.01.2001 N 67).

По наступившим последствиям данные происшествия делятся на административные правонарушения (ст.12.24, 12.30 КоАП РФ) и преступления (ст.264, 268 УК РФ).

Административная ответственность наступает в случаях, когда при ДТП повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб и/или наступили  последствия в виде причинения легкого вреда или вреда средней тяжести здоровья потерпевшего.

Статья 264 УК РФ, кто попадает, что грозит?

Еst 264 yk rfсли в результате ДТП пострадавшему причинен тяжкий вред здоровью (ч.1,2 ст.264 УК РФ) или  погибли один или несколько человек (ч.3,4,5,6 ст.264 УК РФ), то виновное лицо (водитель) подлежит привлечению к уголовной ответственности.

Уголовным законом предусмотрены различные наказания за совершение данного преступления, наиболее строгое и чаще применяемое — лишение свободы. Максимальный срок лишения свободы по ст.264 УК РФ, когда погибло два и более человек, а виновник (водитель) совершил преступление в состоянии алкогольного опьянения — до 9 лет лишения свободы. Как правило, назначается дополнительное наказание в виде лишения права управления транспортным средством до трех лет.

Виновным по ст.264 УК РФ признается лицо, которое при управлении  автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством нарушило Правила дорожного движения, что повлекло причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека.

Произошло ДТП, участником которого вы являетесь. Есть пострадавшие. Что делать, как себя вести?

В первую очередь при ДТП необходимо оказать посильную помощь пострадавшим, вызвать скорую помощь и ГИБДД. Записать данные очевидцев и постараться сохранить следы на месте происшествия (оградить, сфотографировать, снять на видео).

Когда водитель виноват в случившемся:

Если обстоятельства случившегося очевидны, доказательства однозначно свидетельствуют о вашей виновности, то надо признавать свою вину и приложить все усилия, для возмещения причиненного ущерба. Оказать пострадавшим моральную поддержку, постараться договориться о выплате материальной компенсации за причиненный ущерб. Любые действия, направленные на заглаживание причиненного вреда, учитываются как обстоятельства, смягчающие наказание.

Когда виновник не очевиден:

Но чаще бывает, что ДТП произошло при спорных обстоятельствах. Каждый из водителей считает, что виноват в случившемся другой, а доказательств недостаточно для подтверждения своей правоты. В таких ситуациях необходимые доказательства добываются в ходе расследования дела.

Собирать доказательства может не только дознаватель, следователь, но и адвокат.

statya 264Сбор доказательств начинается с осмотра места происшествия.

От того, как тщательно он проведен, зависит окончательное решение по делу. Достаточно часто сотрудники ГИБДД осмотр проводят поверхностно, поэтому может возникнуть необходимость повторно осмотреть место происшествия. Однако с течением времени часть следов уже исчезла, или изменились погодные условия.

Нередки случаи, когда ДТП произошло в одних погодных условиях, времени суток, а осмотр места происшествия и фиксация доказательств происходит в других условиях. При этом часть доказательств утрачивается и не всегда их можно впоследствии установить. А потому от знания, опыта и, в немалой степени, желания следователя зависит полнота, объективность проведенного расследования и привлечение к ответственности именно того лица, которое совершило преступление.

Бывает, когда участник ДТП, думая, что делает лучше, искажает часть показаний, не подозревая, что ухудшает свое положение. Так, иногда, водители указывают скорость своего движения ниже той, с которой они ехали. Проведенная же позднее автотехническая экспертиза, дает заключение, что водитель имел техническую возможность избежать ДТП. И, следовательно, этот водитель является виновником.  Но если бы при проведении данной экспертизы учитывалась бы реальная скорость, то водитель (в большинстве случаев) не имел бы технической возможности избежать ДТП. Ведь чем выше скорость движения, тем меньше времени остается для принятия действий, чтобы предотвратить ДТП. Однако скорость движения не должна превышать разрешенную на рассматриваемом участке дороги. Тем самым, водитель в указанной ситуации сам дал доказательства своей вины в действительности, не являясь виновным в случившемся.

Для признания лица виновным в совершении преступления необходимо установление следующих существенных обстоятельств: 

нарушение Правил дорожного движения или Основных положений, наступление общественно-опасных последствий в виде причинения тяжкого вреда человеку или смерти человека, и обязательное наличие причинной связи  указанных нарушений с наступившими последствиями. При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств нельзя утверждать, что лицо  виновно в совершении преступления, предусмотренного ст.264 УК РФ, а, следовательно, оно не может быть привлечено к уголовному наказанию.

Когда в ДТП виноват другой водитель:

Если уверены, что вы ПДД не нарушали, а в случившемся ДТП виноват кто-то другой, нужно отстаивать свою позицию, даже если ситуация является спорной. Необходимо доказывать свою правоту.

Как отстоять позицию и доказать невиновность знает и может помочь адвокат.

Помощь адвоката необходима не только при ДТП, но и в случаях привлечения водителя к административной ответственности за нарушение ПДД. Нередки случаи, когда водителю вменяется нарушение ПДД, которого он не совершал. Или же нарушение ПДД имело место, но не тех пунктов ПДД, которые были нарушены.

Бесплатная консультация у адвоката

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ