В случаях, когда при ДТП пострадали люди, то в первую очередь необходимо оказать посильную помощь пострадавшим, вызвать “скорую помощь” и сообщить о случившемся в ГИБДД (полицию).

Если ДТП произошло по вашей вине, очевидцы и другие доказательства подтверждают это, то нужно признавать свою виновность в случившемся. Но прежде чем давать объяснения о случившемся, желательно получить консультацию у адвоката по дорожно-транспортным происшествиям.

Возьмите контактные данные потерпевших. Позднее свяжитесь с ними, поинтересуйтесь о состоянии здоровья, проявите сочувствие, принесите извинения, . Узнайте, какая необходима помощь. Объясните потерпевшему, что расходы на лечение должна возмещать страховая компания, в которой вы оформили страховой полис ОСАГО в пределах до 500 тысяч рублей. Но кроме этого, пострадавший, здоровью которого причинен вред, вправе требовать выплаты денежной компенсации за моральный вред. По полису ОСАГО компенсация за моральный вред не выплачивается. Эти расходы несет сам виновник ДТП. Желательно договориться с пострадавшим о выплате ему денежной компенсации за моральный вред.

Любые действия, направленные на заглаживание причиненного вреда, учитываются как обстоятельства, смягчающие наказание.

Законом предусмотрена возможность (но не обязанность) прекращения  уголовного дела, возбужденного по статье 264 УК РФ ( здоровью потерпевшего причинен тяжкий вред или есть погибший), если виновное лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный вред.

Прекращение дел по административным правонарушениям по ст.12.24 КоАП РФ (причинен легкий или средней тяжести вред здоровью потерпевшего) за примирением сторон не предусмотрено. Но мнение потерпевшего будет учтено при назначении наказания.

Если при ДТП нет пострадавших, то причиненный материальный ущерб будет возмещать ваша страховая компания.

В соответствии с п.19 ст.12 Федерального закона “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств” размер расходов на запасные части, подлежащих замене при восстановительном ремонте, определяется с учетом износа, но не свыше 50%. Оставшуюся разницу обязан будет выплатить сам виновник.

Полис ОСАГО не дает полной гарантии виновному в ДТП от денежных выплат потерпевшему, даже в случае, если ущерб не превышает 400 тысяч рублей.

Предельная сумма, которую страховая компания по договору ОСАГО возмещает каждому потерпевшему за причиненный имуществу вред, равна 400 тысяч рублей. Если ущерб причинен на большую сумму, то разницу (за вычетом 400 тысяч рублей) будет возмещать сам виновник.

Чтобы избежать непредвиденных расходов рекомендую  оформлять страховой полис ДОСАГО (дополнительного страхования гражданской ответственности).

Будьте внимательны на дороге и не нарушайте Правила дорожного движения.

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Хочу по благодарить адвоката Хохлов А. В, за информацию которая помогла в возмещении ущерба. Всем советую, кто попал в плохую ситуацию. Всем удачи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ