Если при ДТП есть пострадавшие, то сначала необходимо нужно оказать им посильную помощь.

Не полагайтесь полностью на сотрудников ГИБДД или следователя. Позаботьтесь сами о сборе доказательств. Ваше поведение должно быть одинаковым, независимо от развития событий.

Так,  в первом случае, действия участников ДТП очевидны —  вы пострадавший,  виновник своей вины не отрицает. Но так происходит реже всего. Бывает, что виновник сначала признавал свою вину, но позднее начинал все отрицать, и даже представлять доказательства, что виновен в случившемся другой водитель.

Чаще ситуация спорная — каждый из водителей считает, что в произошедшем виноват другой водитель, а доказательств, подтверждающих правоту одного из водителей, недостаточно.

В любом случае, необходимо собрать как можно больше доказательств, свидетельствующих о вашей невиновности. Постарайтесь сразу же установить и записать данные очевидцев происшествия, сфотографируйте место происшествия, с поврежденными транспортными средствами, следами от столкновения, имеющимися дорожными знаками и дорожной разметкой. В течение 5 дней по телефону в Городскую систему видеонаблюдения узнайте о наличии камер видеонаблюдения на данном участке дороги и, если они есть, то оставьте заявку на сохранение записи. Затем в течение 30 дней можно будет получить копию записи. Если в вашем автомобиле установлен видеорегистратор, то сначала сделайте для себя копию записи, и только потом передайте запись сотрудникам ГИБДД или следователю

Перед дачей объяснений о случившемся проконсультируйтесь у адвоката по ДТП.

В ближайшие дни сообщите о случившемся в страховую компанию и о том, что вы намерены обратиться за возмещением причиненного вам ущерба. Необходимые документы можно будет предоставить позже.

Если ДТП произошло с участием автомобиля, который зарегистрирован в другом государстве, то обязательство сфотографируйте его страховой полис (“Зеленая карта”). Фотография поможет, если полис окажется фальшивым.

Страховая компания виновника по договору ОСАГО возместит стоимость восстановительного ремонта до 400 тысяч рублей каждому пострадавшему, но с учетом износа заменяемых деталей. Оставшуюся сумму, необходимую на ремонт транспортного средства, придется взыскивать с виновника ДТП. Если он не сделает этого добровольно, то нужно обращаться в суд.

Если при ДТП причинен вред вашему здоровью, то вы вправе требовать у страховой компании виновника возмещения расходов на лечение, а также в случае временной нетрудоспособности утраченный заработок. Сумма выплат страховой компанией не может превышать 500 тысяч рублей. Сверх этой суммы деньги можно взыскать только с виновника. К нему же вы имеете право предъявить требование о выплате вам компенсации за причиненный моральный вред — нравственные и физические страдания. Ограничений по сумме в этом случае нет. В случае несогласия одной из сторон, окончательное решение за судом.

Будьте внимательны и аккуратны на дороге.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ