АЛГОРИТМ ВЗЫСКАНИЯ НЕУСТОЙКИ

img290371612_26983040868672030
Здравствуйте уважаемые дольщики! С вами адвокат Хохлов Андрей. Сегодня я расскажу Вам как взыскать с Застройщика штрафные санкции за нарушение обязательств по ДДУ.

Перед прочтением статьи обязательно прочитайте 9 вопросов, которые задает каждый дольщик!

Вы заключили ДДУ на строительство и передачу Вам в собственность новой квартиры. Срок передачи Вам квартиры наступил, но строительство еще не закончено. Или Квартира Вам уже передана, но с нарушением срока передачи, указанного в договоре.

В обоих случаях Вы имеете право на получение с Застройщика:

  •  неустойки
  •  понесенных из-за этого убытков
  •  компенсацию морального вреда
  •  получение штрафа в размере 50% от взысканной судом суммы, если застройщик отказался выплатить вам неустойку в добровольном порядке.

Сначала желательно направить Застройщику претензию с требованием о выплате неустойки. Прочитайте как написать самому претензию!

Через несколько дней можно подавать иск в суд. Ждать ответа от застройщика необязательно, т.к. это не ограничивает вашего права на обращение в суд. К тому времени как суд начнет рассматривать ваш иск срок, предоставленный застройщику, уже истечет.

Составляете исковое заявление. К иску прилагаете копии документов (ДДУ, договор переуступки, платежные документы, претензию и др.), которые подтверждают ваше требования с копиями для застройщика.

Если цена иска не превышает 1 млн. руб., то гос.пошлина не оплачивается.

Иск с приложениями направляете в суд.

Суд выбираете сами:

  •  по месту нахождения Застройщика;
  •  по месту заключения или исполнения договора;
  •  по месту своего жительства (постоянной или временной регистрации).

molotЖелательно обращаться в суд по месту своего жительства. Если в ДДУ указано, что спорные вопросы рассматриваются судом по месту нахождения Застройщика (так называемая договорная подсудность), то дополнительно в иске необходимо заявить об оспаривании этого пункта договора, как ущемляющего ваши права потребителя.

После принятия судом решения ожидаете месяц, по истечении которого решение вступит в законную силу. Если в течение месяца на решение будет подана жалоба, то решение вступит в силу в день рассмотрения жалобы вышестоящим судом.

После этого получаете решение суда и исполнительный лист. Исполнительный лист предъявляете судебным приставам по месту нахождения застройщика или в непосредственно в банк, в котором у Застройщика имеется действующий счет.

Сведения о наличии банковских счетов можно получить, обратившись в налоговую инспекцию.

Если на счете у застройщика имеются деньги, то банк в течение 3 рабочих дней, иногда 7 дней, перечисляет деньги по указанным платежным реквизитам.

С вами был адвокат Хохлов Андрей.

Бесплатная консультация у адвоката 

Скачать образец искового заявления!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ