main

Здравствуйте, уважаемые дольщики. С вами адвокат Хохлов Андрей.
Сегодня я вам расскажу о том, какой суд выбрать для взыскания неустойки за нарушение застройщиком обязательств по ДДУ.

Обязательно прочитайте, как взыскать неустойку.

К решению этого вопроса необходимо относиться серьёзно, поскольку это в немалой степени влияет на размер взыскиваемой суммыВаш застройщик нарушил срок передача вам квартиры. Вы решили взыскать с него штрафные санкции. Уже направили ему претензию с требованием о добровольной выплате.

Обязательно прочитайте, как написать и направить претензию застройщику.

213312123Застройщик ваше требование проигнорировал или предложил очень малую компенсацию. Вы готовите иск для подачи в суд. Нужно решить, в какой суд обращаться. Согласно Закону о защите прав потребителей вам предоставлено право выбора суда: по месту нахождения застройщика, по месту подписания или исполнения договора или по месту своей регистрации. Так в какой же суд подавать иск?

В соответствии с ст. 333 ГК РФ суд вправе снизить размер неустойки, но только в том случае, если об этом попросил ответчик (застройщик). По своей инициативе суд это сделать не вправе.

Обязательно прочитайте, 9 вопросов, которые задает каждый дольщик!.

На сколько суд  снижает размер неустойки?

sudЕдиного подхода к этому вопросу нет. Каждый судья решает это самостоятельно по своему внутреннему убеждению и из практики, сложившейся в конкретном суде. Как правило, больше всего режут неустойку суды по месту нахождения застройщика.

Поэтому я советую дольщикам подавать иск в суд по месту своего жительства. Но желательно, чтобы это была Москва или Московская область. В регионах уровень дохода значительно ниже, поэтому и суммы взыскиваются небольшие. Бывает так, что дольщики подают большое количество исков на одного застройщика в суд по его месту нахождения. Застройщик уже длительное время задерживает срок передачи объекта долевого строительства, да ещё неоднократно переносил этот срок. Суды иногда в таких случаях меняют своё отношение к застройщику и взыскивают неустойку уже в большем размере, лишь незначительно её снижая,  или взыскивают 100 % размер неустойки. В этом случае иск, конечно, лучше подать по месту нахождения застройщика. Таким образом, выбирать нужно тот суд, который меньше всего снижает размер неустойки.

Надеюсь, вы учтете мои рекомендации, когда будете решать в какой суд подать иск для взыскания неустойки с вашего застройщика.

С вами был адвокат Хохлов Андрей.

Бесплатная консультация у адвоката 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ