квартира с недостатками

Здравствуйте уважаемые дольщики. С вами адвокат Хохлов Андрей.
Я расскажу вам о том, что делать, если квартира сдаётся вам с недостатками.

Обязательно прочитайте, как взыскать неустойку.

Застройщик закончил строительство и уведомил вас о необходимости приемки квартиры. Вы обязаны в предусмотренный договором срок приступить к приемке, а если этот срок не указан, то в течение 7 дней с момента получения уведомления.
Если есть недостатки, то необходимо составить акт о недостатках с указанием срока, в течение которого вы предлагаете застройщику их устранить.

Обязательно прочитайте, как написать и направить претензию застройщику.

квартира с недостаткамиВ том случае, когда недостатки являются существенными, то есть такие, без устранения которых невозможно использовать объект долевого строительства по назначению (если это квартира, то проживать), тогда вы вправе не принимать квартиру и не подписывать акт приема-передачи до устранения этих недостатков.
Если выявленные недостатки не являются существенными, то квартиру надо принимать, но зафиксировать все недостатки в акте осмотра и потребовать их устранения.
Ваши действия такие же, когда квартира вами приобретена с отделкой, и соглашение об этом является частью ДДУ.
В случае не устранения недостатков в предоставленный вами срок (речь идёт о несущественных недостатках), то вы вправе устранить их самостоятельно, а затраты на это взыскать с застройщика.

Осмотр квартиры вы можете провести сами, но если сомневаетесь в своих возможностях, то лучше пригласить специалиста (оценщика).

Обязательно прочитайте, 9 вопросов, которые задает каждый дольщик!.

imagesХочу обратить ваше внимание, что в случае необосноанного уклонения от приемки квартиры (при наличии несущественных недостатках), застройщик по истечении 2-х месяцев после вручения вам уведомления о приемке квартиры вправе составить в одностороннем порядке акт приема-передачи.
Чтобы этого не произошло, не доверяйте застройщику, когда предлагает вам подождать, пока он устранит недостатки (именно несущественные), а потом подписать акт приема-передачи. Были случаи, когда дольщики ждали выполнения таких обещаний, а потом узнавали, что квартира им передана по одностороннему акту приема-передачи. Да ещё они должны возместить застройщику понесенные им расходы.

Надеюсь, с вами подобного не произойдет, и вы станете счастливыми новоселами. С вами был адвокат Хохлов Андрей.

Бесплатная консультация у адвоката 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ